Осень 2014, Номер 2

Тсехаспанагитакан андес («Журнал исследований геноцида»)

ИСТОРИЯ

Гайк Демоян
Страницы 9-23

Резюме
В статье представлены и проанализировани отдельные эпизоды истории армяно-турецкого соперничества в сфе рах спорта и скаутского движения в Османской империи в начале XX века.
Придя к власти в 1908 г., младотурецкая партия «Единение и прогресс» стала проводить последовательную политику, основанную на идеологии турецкого шовинистического национализма, краеугольным камнем которой являлась политика туркизации и ограничения прав национальных меньшинств.
Успехи армянских спортсменов и развитие армянской спортивной жизни вступили в противоречие с официальной политикой, направленной на укрепление доминирования турецкого элемента в империи. Накануне Первой мировой войны младотурки полностью реорганизовали турецкую спортивную жизнь в духе идей иттихатизма, стремясь таким образом добиться преимущества над наиболее развитыми спортивными структурами, принадлежавшими нетурецким этническим группам Османской империи.

Ключевые слова: младотурки, спорт, скаутское движение, Олимпийские игры, физическая культура.

Получено 05.11.2014
Опубликовано 23.12.2014

Нарине Акопян
Страницы 24-31

Резюме
В статье рассмотрены основные направления и результаты деятельности миссионеров в Османской империи во время и после массовых убийств при султане Абдул-Гамиде (гамидовская резня). Проанализированы и представлены основные вопросы, связанные с деятельностью американских и европейских оранизаций по оказанию помощи армянским сиротам и вдовам, а также восстановлению разрушенной экономики Западной Армении.

Ключевые слова: Геноцид армян, миссионеры, Османская империя, массовые убийства западных армян.

Получено 30.10.2014
Опубликовано 23.12.2014

Арпине Баблумян
Страницы 32-38

Резюме
В статье рассматриваются основные механизмы осуществления гамидовской резни на примере провинции Харберд Западной Армении. Антиармянская политика проводилась властями Османской империи на протяжении веков. Важной частью этой политики было стремление измененить демографическую картину Западной Армении в пользу мусульманского населения. Массовая резня армян в конце XIX века также привела к значительным демографическим изменениям: на территории провинции Харберд было истреблено около 40 000 армян, приблизительно 15 000 армян было исламизировано.

Ключевые слова: Западная Армения, провинция Харберд, гамидовская резня, демография, Малатия, Арабкир, Акн.

Получено 06.11.2014
Опубликовано 23.12.2014

Валерий Тунян
Страницы 39-54

Резюме
Исторические мифы, касающиеся депортации армянского населения Османской Турции во время Первой мировой войны, вызваны этнократическим подходом турецких властей, желанием обелить историю для будущих поколений, а также избежать ответственности. В турецком обществе история Геноцида армян построена на основе младотурецких мифов, а также сочинений предвзятых историков, которые способствуют нагнетанию нетерпимости в отношении армян, сокрытию действительности, навязыванию ложных образов и стереотипов. Результатом является образование комплекса мемов, направленного на противодействие процессу признания Геноцида армян.
Мифы вокруг вопроса депортации армянского народа во время Геноцида армян прошли несколько этапов развития: официальные мифы младотурецкого правительства (1915-1918), направ ленные на оправдание политики режима в отношении армян; мифы искажения и отрицания истории (конец ХХ — начало XXI века), развивающие и модернизирующие образы депортации и Геноцида армян; мифы отрицания и признания (2014), признающие факт депортации, но продолжающие отрицание Геноцида, уравнивая потери среди армянского и мусульманского населения.

Ключевые слова: отрицание Геноцида армян, депортация армян, младотуркизм, мифотворчество, Турция, Армения.

Получено 24.10.2014
Опубликовано 23.12.2014

Нарине Маргарян
Страницы 55-66

Резюме
Анализируется политика младотурок по использованию ислама как средства в рамках осуществления Геноцида армян. Турецкие политики старались поддержать свою антиармянскую риторику путём инициирования религиозной нетерпимости в турецком обществе. Армяне представлялись врагами ислама, и таким образом обосновавалось по уничтожение армянского народа.
Джихад также был использован для поддержания антиармянских настроений. Между тем арабские духовные лидеры, среди них шериф Хусейн, противились такому подходу, открыто бросая вызов позиции младотурок. Они призывали младотурок не использовать ислам для достижения своих политических целей и объявляли, что основные постулаты ислама находятся в остром противоречии с геноцидальной политикой властей Османской империи по отношению армян.

Ключевые слова: Геноцид армян, правительство младотурок, арабы, государственная политика, манипуляция исламом, исламские идеи, религиозный фанатизм.

Получено 24.10.2014
Опубликовано 23.12.2014

Геворг Варданян
Страницы 67-75

Резюме
После Мудросского перемирия Турция должна была вывести свои войска из Закавказья к границам, существующим до Первой мировой войны, однако турецкие власти задержали эвакуацию войск. Создав мусульманский совет Карса, они провозгласили так называемое «Юго-Западное кавказское временное правительство». Основной целью данной политики было недопущение перехода этих районов к новосозданной Республике Армения. Стратегия создания искусственных государственных образований широко использовалась в турецкой внешней политике на протяжении XX века.
Ключевые слова: Османская Империя, Юго-Западное кавказское временное правительство, Карс, Шура, Республика Армения, Азербайджанская Республика.

Получено 31.10.2014
Опубликовано 23.12.2014

Регина Галустян
Страницы 76-89

Резюме
История и историческая память имеют решающее значение для формирования наций. С помощью памяти о прошлом коллективность приобретает идентичность. В случае Турецкой Республики формирование идентичности было искусственным. При проведении соответствующей политики была сконструирована мифическая турецкая историография, краеугольным камнем которой стала речь Мустафы Кемаля (позже Ататюрка). Утверждаемые в ней тезисы, такие как: турки — коренное население в Западной Армении, армянские области принадлежат Турции, предательство армян и других меньшинств империи, а также их сотрудничество с Западом, версия невиновности турок в Геноциде армян — все это объединилось в теорию «мирового заговора против турецкого народа», которая вынудила турок осознать свою национальную идентичность и объединиться против иностранной опасности в новой турецкой республике.
Ключевые слова: конструирование идентичности, формирование памяти, историография, Речь, Западная Армения.

Получено 06.11.2014
Опубликовано 23.12.2014

Роберт Татоян
Страницы 90-99

Резюме
На примере монографии турецкого исследователя Фуада Дюндара «Преступление чисел: роль статистики в Армянском вопросе» (опубликована на английском языке в 2010 г.), представлены и проанализированы некоторые новые тенденции в турецкой историографии по преуменьшению численности жертв Геноцида армян в Османской империи.
Среди прочих тем Дюндар затрагивает вопросы численности армянского населения Османской империи накануне Геноцида армян и числа жертв этого страшного преступления, посвящая этому отдельную главу. В своих вычислениях Дюндар основывается на недавно опубликованных статистических данных из записной книжки одного из главных организаторов Геноцида армян Талаата, приходя к выводу, что накануне 1915 г. в Османской империи проживало около 1,5 млн армян – число, которое существенно ниже действительного.
Затем Дюндар отнимает из определенного им числа армянского населения Османской империи накануне геноцида (1,5 млн) число выживших в 1918 г. армян, которое он определяет в 836 000 человек и приходит к выводу, что в результате Геноцида армян погибло около 664 000 человек – число, которое также существенно ниже реальной картины.

Ключевые слова: отрицание Геноцида армян, статистика, турецкая историография.

Получено 08.10.2014
Опубликовано 23.12.2014

СОЦИОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ

Сурен Манукян
Страницы 100-126

Резюме
Виновных за осуществление Геноцида армян можно условно разделить на несколько уровней.
Верхняя ступень иерархии это принимающие решения – представители высшей власти, партийная элита и несколько влиятельных персон, которые одновременно часто являлись также и лидерами партии «Единение и прогресс» и руководителями государства.
На среднем уровне действовали региональные организаторы – вали, мутасарифы, местные полицмейстеры и руководители жандармерии, религиозные лидеры, а также наделенные огромной властью ответственные секретари Иттихада. В процесс были вовлечены также армия и полиция. Особенно большой была роль полувоенной организации «Тешкилат-и махсусе» («Особая организация»), которая набиралась из выпущенных из тюрем преступников, черкесских банд и курдских племен.
На нижней ступени иерархии «рядовые» убийцы – тысячи простых мусульман, которые воспользовавшись атмосферой безнаказанности, непосредственно участвовали в ограблении и уничтожении армянского населения Османской империи.

Ключевые слова: Виновные за Геноцид армян, преступники, массовое участие.

Получено 09.10.2014
Опубликовано 23.12.2014

Кристине Наджарян
Страницы 127-132

Резюме
В статье рассматривается вопрос преподавания истории Геноцида армян в общеобразовательных школах. Показываются основные методы представления темы Геноцида армян в армянской действительности, которые применялись на протяжении последних десятилетий. Основной вывод заключается в том, что Геноцид армян следует преподавать в школах в качестве отдельного предмета, так как преподавание истории Геноцида армян связано с сохранением коллективной памяти как подвергнутого геноциду народа, так и всего человечества, а также с предотвращением последующих геноцидов.

Ключевые слова: преподавание геноцида, Геноцид армян, предупреждение, память.

Получено 11.11.2014
Опубликовано 23.12.2014

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Шушан Хачатрян
Страницы 133-143

Резюме
Изложены некоторые положения исследования феномена геноцида в рамках теологии и религиоведения. В первой группе представлены некоторые ключевые стороны исследования историко-религиозных аспектов геноцида, вторая группа описывает несколько положений теологического истолкования геноцида армян. В религиоведческой части речь идет о проблеме истребления языческих народов ближневосточного исторического Ханаана, о котором упоминается в Ветхом Завете, проблема религиозной конверсии, столкновения религий (в частности — ислама и христианства) во время геноцида армян из-за цивилизационного различия. Теологические истолкования геноцида армян вмещают аспекты теологии жертвы, проблемы зла и теодицеи, вопросы канонизации жертв геноцида и национальной идентичности армянского народа после геноцида.

Ключевые слова: теология геноцида, религиозная конверсия, грех грехов, проблема зла, теодицея, канонизация.

Получено 05.11.2014
Опубликовано 23.12.2014

ПРАВО

Эдита Гзоян
Страницы 144-155

Резюме
В статье рассматривается вопрос отрицания Геноцида армян со стороны Турецкой Республики. Представлены мнения известных геноцидоведов, а также решения судов, относящих отрицание геноцида к расизму и расовой дискриминации. Основная идея статьи в том, что отрицание Геноцида армян приравнивается к дискриминации и расизму по отношению к армянам всего мира. В Статье показано, что отрицание геноцида является наказуемым по национальному и международному законодательствам. Также рассматривает вопрос международно-правовой ответственности Турции согласно Европейской конвенции по правам человека и Международному пакту о гражданских и политических правах.

Ключевые слова: отрицание Геноцида армян, Европейская конвенции по правам человека, Международный пакту о гражданских и политических правах, международно-правовая ответственность Турции.

Получено 24.10.2014
Опубликовано 23.12.2014

Нарек Погосян
Страницы 156-163

Резюме
В статье рассматривается каким образом тема Геноцида армян повлияла на ранний период деятельности Рафаэля Лемкина. В частности, отмечено, как Рафаэль Лемкин осознал необходимость создания механизма наказания преступников, которые совершили Геноцид армян. На основе биографических данных Р. Лемкина показано, что фактор Геноцида армян занимал один из приоритетных мест в процессе изучения Лемкиным международного права.

Ключевые слова: геноцид, международное право, Рафаэль Лемкин.

Получено 18.11.2014
Опубликовано 23.12.2014

Седа Парсамян
Страницы 164-175

Резюме
Обсуждаются следующие важные и актуальные вопросы:
1. Ключевая роль термина «культурный геноцид» или наличие культурного элемента в рамках концепции геноцида, предложенной Рафаэлем Лемкиным.
2. Проблема расширения термина «геноцид» в документах международного права включением в него и культурного аспекта.
Рассматриваются два документа ‒ «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (принята Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1948 г.)и «Декларация о правах коренных народов» (принята Генеральной Ассамблеи ООН 13 сентября 2007 г.). Несмотря на то, что в первоначальных вариантах документов содержался термин «культурный геноцид» и любое действие, связанное с культурным геноцидом, осуждалось, в окончательной версии эти два документа были отредактированы и термин «культурный геноцид» был изъят.

Ключевые слова: культурный геноцид, культурный аспект геноцида, концепция геноцида, проект конвенции, конвенция о геноцида, международное право, Рафаэль Лемкин.

Получено 31.10.2014
Опубликовано 23.12.2014

Creative Commons License

Все работы в "Журнале исследований геноцида" доступны по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.

[uptolike]
Theme: Overlay by Kaira