Публикации МИГА

Осень 2016, Номер 2

Тсехаспанагитакан андес («Журнал исследований геноцида»)

ИСТОРИЯ

Роберт Татоян
Страницы 7-42

Резюме
В статье исследуются обращения османских властей, дипломатии Великобритании, России и Франции к вопросам численности западных армян и этнического состава населения шести вилайетов Западной Армении в период обострения Армянского вопроса и ближневосточного кризиса в середине 90-ых годов XIX века.
Представлены и проанализированы основные статистические данные о численности западных армян и этнического состава населения Западной Армении, составленные в середине 1890-х годов вышеуказанными акторами в контексте переговоров вокруг Армянского вопроса.
Ключевые слова: Армянский вопрос, османская статистика, численность западных армян, шесть вилайетов.

Получено 9 сентября, 2016
Опубликовано 14 декабря, 2016

Нарине Акопян
Страницы 43-55

Резюме
В данной статье рассмотрены отклики Сасунской резни 1894 года в восточноармянской прессе. С этой целью были проанализированы публикации журналов «Мшак», «Мурдж», «Нор-Дар» и «Ардзаганк», которые занимали важное место в восточноармянской действительности. Особое внимание уделено освещению восприятия политики великих держав в восточноармянской прессе.
Ключевые слова: Восточноармянская пресса, Сасунская резня, Великие державы, Османская Империя, Абдул Гамид II.

Получено 4 октября, 2016
Опубликовано 14 декабря, 2016

Седа Парсамян
Страницы 56-64

Резюме
В рамках данной статьи освещены следующие основные вопросы:
— Уничтожение армянской интеллигенции и, в данном случае, армянского духовенства рассматривается как отдельное проявление и классический пример культурного геноцида (согласно концепции Р. Лемкина) или этноцида;
— Изоляция и уничтожение армянской интеллигенции в начале Геноцида армян рассматривается как намерение разрушить социально-культурную консолидацию данной группы и создание этим самым условий для осуществления физического истребления армянского народа;
— Отражение необходимости и умысла истребления армянской интеллигенции как в принятых младотурецкими властями решениях, так и в действиях исполнителей данных решений.
Ключевые слова: культурный геноцид, интеллигенция, духовенство, предводительство нации, массовое истребление, младотурки.

Получено 29 сентября, 2016
Опубликовано 14 декабря, 2016

Нарине Маргарян
Страницы 65-83

Резюме
В статье освещено положение депортированныхармян, добравшихся до территории современного Ирака и поселенных в палаточных лагерях в Багдаде, Мосуле, Бакубе и Нар аль-Омаре во время Геноцида армян. Также проанализированы меры Коммиссии по вопросам армянских беженцев Месопотамии, Национальных властей, Всеармянского Благотворительного Союза (ВАБС), Американского комитета по оказанию помощи на Ближнем Востоке, нацеленные на улучшение положения депортированных армян.
Описывается повседневная жизнь армян в палаточных лагерях, проанализирована позиция британского правительства по отношению к депортированным армянам. Затронута также тема репатриация армян в Советскую Армению, представлены подробности организации данного процесса.
Ключевые слова: Геноцид армян, Ирак, депортированные армяне, палаточные лагеря, британское правительство, армянские религиозные лидеры, размещение.

Получено 11 октября 2016 г.
Опубликовано 14 декабря 2016 г.

ИДЕОЛОГИЯ

Регина Галустян
Страницы 84-99

Резюме
Созданная в 1865 году организация новых османов была первым модернистским движением Османской политической элиты. Новые османы были первыми турецкими политическими мыслителями, сформулировавшими понятия «нация» и «родина», которые после определенной модификации легли в основy турецкого национализма. Они оказали огромное влияние на конституционное движение в Османской империи и на содержании конституции, объявленной в 1876 году. Некоторые тезисы идеологии новых османов, которые впоследствии были приняты младотурками, такие как сохранение целостности Османской империи любой ценой, понятия чистоты турецкого языка и автохтонности турецкой расы, а так же восприятие христианских меньшинств в качестве основной причины иностранного вмешательства, имели разрушительные последствия для христиан империи.
Ключевые слова: Новые османы, пресса, ватан, нация, Танзимат, христианские меньшинства, младотурки.

Получено 5 октября 2016 г.
Опубликовано 14 декабря 2016 г.

Шушан Хачатрян
Страницы 100-117

Резюме
В данном исследовании изложены некоторые проявления феномена ритуализации насилий и убийств во время Геноцида армян. Ритуализация рассматривается как один из наглядных примеров религиозного фактора в осуществлении Геноцида армян. Рассматриваются случаи зверств в отношении армянского духовенства, насилия и ритуализации, ритуальных убийств, осквернения креста, распятия армян, ругани в адрес Иисуса Христа, религиозных оскорблений, акты вандализма в отношении христианских святых мест и святынь. Отдельное внимание уделяется реакции преследуемых армян в виде ритуальных действий, в частности — имитации Таинства Причащения.
Ключевые слова: Геноцид армян, религиозный фактор, насилиe, пытки, ритуализация, жертвоприношение.

Получено 12 октября 2016 г.
Опубликовано 14 декабря 2016 г.

ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ

Нарек Погосян
Страницы 118-128

Резюме
В статье анализируется подраздел «Намерение убийства: кто виноват?» рукописи Рафаэля Лэмкина «Рукопись книжного формата об армянской резне», посвященный теме Геноцида армян, в котором автор делает интересные наблюдения о мотивах Геноцида армян и указывает на тех, кто несет ответственность за осуществление преступления. Осуществление Геноцида армян Лемкин связывает с намерением уничтожить не мусульманских армян, живущих в Османской империи. В деле уничтожения армян сыграло свою роль и умелое использование внешнеполитической ситуации. Лемкин указывает на то, что Геноцид армян имел место при поддержке Германии.
Ключевые слова: Рафаэль Лемкин, рукопись книжного формата, Коран, резня армян, Абдул Хамид II, Германия, младотурки, акты геноцида.

Получено 7 октября 2016 г.
Опубликовано 14 декабря 2016 г.

Мигран Минасян
Страницы 129-146

Резюме
В настоящей статье представлены материалы, касающиеся положения армян города Айнтаб во время резни в Киликии 1909 года. В частности освещены попытки местного мусульманского элемента организовать общую резню в Айнтабе по примеру резни в Адане. После рассмотрения потерь армянства в Айнтабе в 1909 г., представлены четыре ранее неопубликованных документа из Айнтаба, в которых подробно описываются имевшие место в эти дни события: атмосфера страха и ужаса, царившая в среде местных армян, предпринятые по предотвращению широкомасштабной резни меры и т.д. Документы снабжены соответствующими примечаниями.
Ключевые слова: Киликийская резня 1909 г., Айнтаб, документы.

Получено 23 сентября 2016 г.
Опубликовано 14 декабря 2016 г.

Татев Аршакян
Страницы 147-160

Резюме
В статье рассматриваются воспоминания семьи Берберян “На границе жизни и смерти. Выжившие из бойни (1915-1923)”, которые хранятся в архивах Музея-Института Геноцида армян. Мемуары, основанные на примере резни армян поселка Богазлыян, описывают весь процесс и этапы Геноцида армян. Они состоят из разных историй, освещают политику каймакама поселка Богазлыян — Мехмета Кемаля, как представителя турецкого правительства; поведение местного турецкого населения; случаи самоубийства армян; случаи спасения армян, также деятельность выживших армян поселка Богазлыян по спасению осиротевших детей.
Ключевые слова: Геноцид армян, Богазлыян, мемуары, свидетельство очевидца, семья Берберян, Вероника Берберян.

Получено 6 октября 2016 г.
Опубликовано 14 декабря 2016 г.

Эдита Гзоян
Страницы 161-177

Резюме
В работе представлена серия статей Аракела Чакряна, армянского делегата Армяно-греческого отдела, образованного Британской верховной комиссией в 1919 году, опубликованные в газете “The Orient News”. Эта серия посвящена сбору насильственно исламизированных армянских детей из мусульманских домов и учреждений, преградам, встречающимся на пути восстановления их идентичности, а также трудностям, создаваемыми турецкими чиновниками. В статье представлены также некоторые данные про Нейтральный дом, взятые из архива Лиги наций.
Ключевые слова: насильственная исламизация армян, Нейтральный дом, Аракел Чакрян, газета “The Orient News”, Армяно-греческий отдел.

Получено 22 сентября 2016 г.
Опубликовано 14 декабря 2016 г.

Theme: Overlay by Kaira