Публикации МИГА

Весна 2020, Номер 1

Тсехаспанагитакан андес («Журнал исследований геноцида»)

Вержине Г. Свазлян
Страницы 9-44

Резюме
Младотурецкие лидеры Османской империи участвовали в Первой мировой войне с захватническими целями и со своей былой пантюркистско-панисламской программой геноцида армян. С войной началась мобилизация армян и насильственный сбор оружия у армянского населения.
Губернатор Вана Джевдет-паша со своим войском осадил Ван. Жители Вана в течение месяца героически сражались до последней капли крови, чтобы защитить свое право на жизнь и свою Родину.
Основным источником этой научной работы стали записанные нами (также аудио- и видеозаписи) свидетельства и исторические песни 35 очевидцев героического сражения Вана.

Ключевые слова: Османская империя, Геноцид армян, Ван-Васпуракан, героическое сражение, самооборона, свидетели-очевидцы, свидетельство, сопротивление, рабочие, самодельное оружие, фанфара.

Получено 09.02.2020
Опубликовано 05.05.2020

DOI: https://doi.org/10.51442/jgs.0006

Арпине Р. Баблумян
Страницы 45-64

Резюме
В провинции Диарбекир, как и в других провинциях Западной Армении, массовые истребления армян 1895 года были организованы властями и осуществлялись как рядовыми мусульманами, так и армией и полицией. В этой провинции, как и в других, были убиты десятки тысяч армян, также и сотни других христиан. Можно также предположить, что массовые убийства были направлены в первую очередь на армянское население, а другие христиане пострадали, поскольку во время массовых убийств иногда было трудно установить этническую принадлежность христиан, также было нелегко остановить курдов. Примечателен тот факт, что в некоторых населенных пунктах, где ассирийцы, католики и протестанты жили в большем количестве, нападавшие были в основном курды, а полиция и войска иногда принимали участие в их защите христиан.
Последствия истреблений не ограничивались количеством погибших во время истреблений: сотни, тысячи людей погибали и после истреблений из-за болезней, лишений, голода. Согласно некоторым источникам, во время резни в провинции было насильственно исламизировано несколько десятков тысяч армян, в особенности – женщины.
К сожалению, невозможно подсчитать материальные потери, понесенные армянами в провинции, так как тысячи домов, лавок, церквей и монастырей были разграблены, многие из них были преданы огню. После погромов у армян усилилась тенденция к миграции.

Ключевые слова: Западная Армения, Диарбекир, Тигранакерт, Амид, Балу, Северек, Аргана Маден, насильственная исламизация, истребления армян.

Получено 29.02.2020
Опубликовано 05.05.2020

DOI: https://doi.org/10.51442/jgs.0007

Роберт А. Татоян
Страницы 65-98

Резюме
В статье осуществлена попытка подсчета численности армянского населения санджака Схерт Битлисского вилайета Западной Армении накануне Геноцида армян.
С этой целью 1) был представлен общий обзор истории административно-территориального деления санджака за период, предшествующий Геноциду армян (1878-1914 гг.), 2) сгруппированы и представлены данные основных османских, армянских, российских и западных статистических первоисточников по численности армянского населения санджака за период 1878-1914 гг., дана общая характеристика этих данных, 3) были сгруппированы и сопоставлены статистические данные по армянскому населению по мелким административно-территориальным единицам – казам санджака, обращая особое внимание на статистические первоисточники, содержащие данные по распределению армянского населения по населенным пунктам, на основе и посредством сопоставления и сравнительного анализа этих данных осуществлен собственный подсчет численности армянского населения санджака.
Согласно нашему посчету на основе вышеуказанной методики, накануне Геноцида армян в санджаке Схерт было 143 армянонаселенных пункта, где было около 2.480 домов, 22.350 душ армян, в том числе: каза Схерт – 10 армянонаселенных пунктов, 550 домов и 4.950 душ, каза Ширван – 17 армянонаселенных пунктов, 200 домов, 1.800 душ, каза Харзан – 76 армянонаселенных пунктов, 940 домов, 8.450 душ, каза Эрух – 26 армянонаселенных пунктов, 510 домов, 4.600 душ и каза Бервари – 14 армянонаселенных пунктов, 280 домов, 2.550 душ.

Ключевые слова: Геноцид армян, Армянский вопрос, Битлисский вилайет, санджак Схерт, численность армянского населения, статистика, демография.

Получено 27.02.2020
Опубликовано 05.05.2020

DOI: https://doi.org/10.51442/jgs.0008

Эдита Г. Гзоян
Страницы 99-118

Резюме
Насильственная передача детей является одним из пяти актов геноцида в “Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.” Она запрещает “насильственную передачу детей из одной человеческой группы в другую” с целью полного или частичного уничтожения какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы. Находясь на грани культурного и биологического геноцидов, насильственная передача детей имеет довольно особенное употребление в сравнении с другими актами геноцида, так как она формирует новую идентичность у целевой группы, искореняя предыдущую.
Целью Конвенции о геноциде является не только наказание крайних форм насилия против национальных, этнических, расовых или религиозных групп, но и защита группы. И как прямо отмечено в пояснении Комиссии международного права ООН, “насильственная передача детей может иметь достаточно серьезные последствия для жизнеспособности группы.”
Данная статья исследует основы формирования понятия насильственной передачи детей, восприятие и выдвижение концепции Рафаэлем Лемкиным, некоторые обстоятельства включения в Конвенцию о геноциде, применение статьи о насильственной передачи детей международными и национальными судами сразу после окончания Второй мировой войны.

Ключевые слова: насильственная передача детей, Конвенция о геноциде, Рафаэль Лемкин, Геноцид армян, культурный геноцид, биологический геноцид.

Получено 17.02.2020
Опубликовано 05.05.2020

DOI: https://doi.org/10.51442/jgs.0009

Нарек М. Погосян
Страницы 119-134

Резюме
В статье показано, что ускоряющиеся темпы развития технологий в последние годы, в частности использование искусственного интеллекта, вызывают серьезные опасения у экспертов, что он, наряду с его преимуществами, может создать много опасностей для человечества, когда машины думают и принимают решения для себя. Особенно рискованным является тот факт, что разработка искусственного интеллекта и автономного оружия может использоваться для нацеливания на определенные национальные, религиозные, расовые группы, что повышает риск геноцида и массовых убийств.
В настоящее время, когда глобальная гонка вооружений с использованием искусственного интеллекта становится реальностью, многие технологи обращают свое внимание на запрет смертоносного автономного оружия. Кроме того, чтобы предотвратить возможные негативные последствия развития искусственного интеллекта, профессионалы отрасли предложили разработать этику искусственного интеллекта.
Создание соответствующих законодательных механизмов, основанных на защите прав человека и этики, уже стало насущной задачей для человечества, чтобы предотвратить возможные риски, связанные с развитием робототехники и технологий искусственного интеллекта.
Поскольку искусственный интеллект используется для обнаружения и предотвращения различных видов преступлений, поэтому необходимо использовать возможности, предоставляемые искусственным интеллектом для предотвращения геноцида и массовых убийств.

Ключевые слова: искусственный интеллект, смертоносное автономное оружие, гонка вооружений, роботы, геноцид, дроны, социальные сети, фальшивые видео, этика искусственного интеллекта.

Получено 18.09.2019
Опубликовано 05.05.2020

DOI: https://doi.org/10.51442/jgs.0010

Мигран A. Минасян
Страницы 135-150

Резюме
В публикации представлен подробный неопубликованный доклад Миграна Герардяна об иностранных женщинах-миссионерах, действующих среди армянских беженцев, осевших после Геноцида армян в Алеппо. Доклад был подготовлен в 1932 году по просьбе Национальной епархии Алеппо. Автор был хорошо осведомлен о представленном материале, так как был непосредственным помощником Карен Еппе и был близко знаком с ее деятельностью. Он был одновременно директором, бухгалтером и секретарем руководимой ею Комиссии по
защите женщин и детей, действующей под эгидой Лиги наций, был знаком с буднями
и образом действий женщин-миссионеров. Таким образом, его данные можно считать точными и достоверными.
В докладе говорится о женщинах-миссионерах мисс Эдит Робертс, мисс Хедвиг Бюль, мисс Бодиль Бьорн, мисс Карен Еппе и о ряде других.
В докладе выявлены множество интересных подробностей о финансовых тратах и подлогах, а также живые факты о том, как для многих благотворительность служила средством угождения оказавшимся в плачевном состоянии беженцам, для навязывания новой общинной идентичности и др. Чувствуется негативная позиция и иронический стиль Герардяна по отношению к женщинам-миссионерам. Исключение составляет мисс Карен Еппе, о которой автор отзывается с большой любовью и почтением.
Публикация снабжена кратким предисловием и подробными примечаниями.

Ключевые слова: Алеппо, Мигран Герардян, миссионеры, мисс Эдит Робертс, мисс Хедвиг Бюль, мисс Бодиль Бьорн, мисс Карен Еппе.

Получено 09.11.2019
Опубликовано 05.05.2020

DOI: https://doi.org/10.51442/jgs.0011

Валерий Г. Тунян
Страницы 151-163

Резюме
В Турции продолжается государственная политика фальсификации Геноцида армян и сущности Армянского вопроса. Создаваемые политисторические мифы отрицают существование Армении и автохтонности армянского народа, призваны обосновать политику тюркизации и исламизации, исчезновения армянского народа с исторической территории и легитимизировать политику истребления армян. Сохраняется начинка старых мифов как техчир (переселение) и деятельность “армянских разбойников.” При этом процесс очередной модернизации Турции при Эрдогане обрастает новыми аспектами и гранями отрицания Геноцида армян.

Ключевые слова: политисторические фальсификации, Турция, Геноцид армян, Армянский вопрос, “общая история.”

Получено 29.02.2020
Опубликовано 05.05.2020

DOI: https://doi.org/10.51442/jgs.0012

Theme: Overlay by Kaira