Публикации МИГА

Весна 2017, Номер 1

Тсехаспанагитакан андес («Журнал исследований геноцида»)

ИСТОРИЯ

Гамидовская резня в свидетельствах очевидцев

Нарине Акопян
Страницы 7-31

Аннотация
В статье исследуются десятки опубликованных свидетельств очевидцев Гамидской резни 1890-х годов. Предпринимается попытка их всестороннего анализа с целью оценки их ценность в качестве источника. Свидетельства классифицируются на основе их важности и достоверности. Некоторые из них имеют особое значение в качестве источника для изучения событий данного периода. Эти свидетельства содержат дополнительную информацию, которая отсуствует, например, в дипломатических документах и других источниках. С другой стороны, изучение свидетельств очевидцев открывает новые перспективы для исследований феномена массовых убийств с точки зрения других научных дисциплин.

Ключевые слова: массовые убийства западных армян, очевидцы, свидетельства, Османская империя.

Получено 15 января, 2017
Опубликовано 18 мая, 2017

 

«Несколько чисел»: исследование А-До «Ванский, Битлисский и Эрзерумский вилайеты» (1912) и дебаты в армянской прессе по вопросу о численности населения Западной Армении в период возобновления Армянского вопроса

Роберт Татоян
Страницы 32-64

Аннотация
В статье представлены дебаты в армянской прессе по вопросу о численности населения Западной Армении, начавшиеся в связи с изданием книги известного армянского историка и демографа А-До (Ованес Тер-Мартиросян) «Ванский, Битлисский и Эрзерумский вилайеты: опыт изучения географического, статистического, правового и экономического положения данных областей». Публикация данной книги в 1912 году хронологически совпала с возобновлением Армянского вопроса накануне Первой мировой войны (1912-1914).
Аветис Агаронян, Геворк Алтунян, Никол Агбалян, Аршак Джамалян и другие видные общественные и политические деятели и интеллектуалы того времени выступили с критическими замечаниями по поводу книги А-До.
Критикам А-До удалось выделить некоторые из уязвимых сторон и ошибок в его исследовании. Они также высказали веские аргументы в пользу того, что подсчеты А-До армянского населении провинций Ван, Битлис и Эрзерум Западной Армении являются неполными и не представляют реальную картину численности армян. С целью верификации статистики А-До, критики использовали метод сравнения его данных с более новыми и точными числами населения. Таким образом, было опубликовано большое количество новых статистических данных, которые представляют ценность в качестве первоисточника.

Ключевые слова: Армянский вопрос, западные армяне, провинция Ван, провинция Битлис, провинция Эрзерум, армянская пресса, статистика, демография.

Получено 17 января, 2017
Опубликовано 18 мая, 2017

 

Угроза погромов и новые проявления беззащитности в Ванской области в 1913-1914 гг. в контексте армяно-курдских отношений

Аветис Арутюнян
Страницы 65-77

Аннотация
Насилия и убийства в отношении западных армян продолжились и проявились вновь после того, как 10 января 1913 г. в результате переворота к власти в Османской империи пришла младотурецкая партия «Единение и прогресс». Возобновление Армянского вопроса непосредственно отразилось на межнациональных отношениях в Ванской провинции. В обстановке сложных политических условий органы партии Дашнакцутюн приложили усилия, чтобы найти общий язык взаимодействия с курдами и создать единый фронт во имя освобождения двух народов. Ряд курдских деятелей выразил желание начать переговоры с дашнакской партией.
Младотурки не исключали, что осуществление армянских реформ может подготовить почву для прочного армяно-курдского союза. С целью предотвратить армяно-курдское сближение, турецкие власти продолжили политику подстрекательства курдов к осуществлению преследований в отношении армян.

Ключевые слова: Ван, отсутствие безопасности, реформы, массовые убийства, армяно-курдские отношения.

Получено 19 января, 2017
Опубликовано 18 мая, 2017

 

Резня христианского населения (армян и ассирийцев) в Северном Иране в 1914-1916 гг.

Дереник Меликян
Страницы 78-91

Аннотация
Вторжение турецкиx войск и военные действия на севере Ирана в 1914-16 гг. сопровождались массовым уничтожением xристианского (армянского и ассирийского) населения, которое для своего спасения обратилось к командованию русской армии с предложением создания и вооружения добровольческиx бригад. Многочисленные свидетельства очевидцев показывают картину турецкиx зверств в Северном Иране. Продвижение русских войск на Персидском фронте в 1916 г. помогло предотвратить полное уничтожение армян Атрпатакана.

Ключевые слова: геноцид армян, геноцид ассирийцев, Первая мировая война, Северный Иран, Атрпатакан.

Получено 22 января, 2017
Опубликовано 18 мая, 2017

 

Интеграция армянских беженцев в социально-экономическую жизнь Сирии (1920-1924)

Нарине Маргарян
Страницы 92-110

Аннотация
В статье анализируется интеграция армянских беженцев в социальную жизнь Сирии до 1924 года. Освещены социальные проблемы, с которыми сталкивались депортированные армяне, армяно-арабская взаимная адаптация, препятствия, стоявшие на пути интеграции армян, действия арабского народа и французского мандатного правительства, а также некоторые другие вопросы.
Изложены факторы содействовавшие улучшению социального статуса армянских беженцев. Также представлена политическая ситуация в стране, которая в определенной степени способствовала недовольству арабов в отношении армянских беженцев. В контексте представленных процессов армянские беженцы смогли постепенно социально утвердиться в Сирии, реконструктировать общину и стать полноправными гражданами страны.

Ключевые слова: Геноцид армян, беженцы, социально-экономическая жизни, интеграция, статус, арабы, взаимоотношения, французское мандатное правительство.

Получено 14 января, 2017
Опубликовано 18 мая, 2017

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Религиозный вопрос в исследованиях Геноцида армян

Шушан Хачатрян
Страницы 111-127

Аннотация
Данная статья посвящена изучению Геноцида армян с точки зрения религиоведения. Аспекты религиозного фактора и религии, используемые в качестве инструмента государственной политики во время Геноцида армян, все еще нуждаются в научном анализе, особенно со стороны историков-религиоведов. В статье рассматривается императивность изучения данных аспектов Геноцида армян, а также представлены общие подходы ряда исследователей относительно данного вопроса (Рафаэль Лемкин, Лео Купер, Ваагн Дадрян, Леонард Глик, Ричард Л. Рубенштайн, Стивен Л. Джекобс, Рональд Г. Сюни, Танер Акчам, Джеймс Дж. Рейд и Бен Киернан).

Ключевые слова: религиозный фактор, религия как инструмент, джихад, религиозные меньшинства, религиозные различия, христиане, мусульмане, младотурки.

Получено 21 января, 2017
Опубликовано 18 мая, 2017

СОЦИОЛОГИЯ

Один шаг к построению турецкой идентичности: формирование концепций «мы» и «они» в 1911-1913 гг.

Регина Галустян
Страницы 128-140

Аннотация
Представитель каждого сформированного этноса или нации делает различие между «мы» — членами своей национальной группы, и «они» — членами других национальных групп. Формирование концепций «мы» и «они» имело первостепенное значение в программе создания турецкой национальной идентичности. Ливийская и балканские войны 1911-1913 годов создали благоприятные условия для конструирования данных форм, определения границ турецкого национализма и его пропаганды. Важность данной темы для изучения обусловлена тем обстоятельством, что у истоков всех геноцидов стоят люди, воспринимающие себя как группу («мы»), действующую против других («них»). Дифференциация «мы» и «они» является предпосылкой не только для формирования национальной идентичности, но и для совершения геноцида, так как в результате данного процесса дифференциации проясняется образ врага и облегчается его последующее уничтожение.

Ключевые слова: национальная идентичность, «мы» и «они», христиане, мусульмане, младотурки, пропаганда, геноцид.

Получено 12 января, 2017
Опубликовано 18 мая, 2017

ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ

Неопубликованные документы о резне армян Антиоха (Антакия) в 1909 году

Мигран Минасян
Страницы 141-164

Аннотация
В статье представлены одиннадцать ранее неопубликованных документов, касающихся резни антиохийских армян в 1909 году. Авторами документов являются в основном представители армянского духовенства, отправленные в город после погромов, и содержат описания имевих место убийств и разрушений, представляют ситуацию в городе после резни, говорят о чрезвычайных страданиях, положении сирот и вдов, состоянии детских домов, приеме сирот иностранными учреждениями, распределении помощи, прекращению государственной поддержки для пострадавших армян, предвзятости и неопределенности в судопроизводстве военных трибуналов, освобождению преступников и так далее. Также приводится отдельный список убитых армян Антиохии с названиями мест преступлений и именами убийц.
Данные документы, впервые введенные в научный оборот, проливают новый свет на события и не только обогащают наши знания об истории армян Антиохии, но и способствуют получению более полной картины киликийской резни.
Документы снабжены общим введением и примечаниями.

Ключевые слова: армяне Киликии, Антиохия (Антакья), резня, 1909 год, пострадавшие, сироты, гуманитарная помощь.

Получено 20 января, 2017
Опубликовано 18 мая, 2017

СООБЩЕНИЯ

Армянство Марзвана в годы геноцида (1915-23 гг.)

Инесса Степанян
Страницы 165-173

Аннотация
В данной статье представлена история депортации и резни армян города Марзван провинции Себастия во время Первой мировой войны и в последующие годы. На примере одного города делается попытка показать последовательную политику турецкого правительства по уничтожению армянского населения. Пример Марзвана четко показывает, что в вопросе национальной политики кемалисты продолжали геноцидальную политику младотурок. Более того, кемалисты развили и усовершенствовали методы и средства, примененные младотурками в отношении армян.
Ключевые слова: Марзван, Себастия, Геноцид армян, кемалистское движение, Топал Осман.

 

Эпизоды из жизни и редакторской деятельности Гранта Динка

Элина Мирзоян
Страницы 174-182

Аннотация
В статье представлены жизнь и деятельность известного армянского журналиста, общественного деятеля, редактора-основателя армянской газеты «Акос» Гранта Динка. Освещены типичные стороны, основные вехи жизни и общественной деятельности Динка. Динк был одним из выдающихся армянских деятелей в Турции, ставшим известным благодаря своим последовательными шагам по поднятию темы геноцида армян во внутритурецкой общественно-политической жизни.

Ключевые слова: Грант Динк, «Акос», Ракель Динк, Вардо, Тузла.

 

СКАЧАТЬ НОМЕР ЦЕЛИКОМ

Creative Commons License

Все работы в "Журнале исследований геноцида" доступны по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.

Theme: Overlay by Kaira