Тсехаспанагитакан андес («Журнал исследований геноцида»)
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Гайк Демоян
Страницы 9-17
Резюме
Геноцид армян и его последствия несомненно стали составной частью идентичности и памяти армян не только о национальной трагедии и потерях, но также борьбы, национального возрождения и продолжения жизни. С этой точки зрения надо отметить, что государственная комиссия по координации мероприятий, посвящённых 100-летней годовщине Геноцида армян, призвана осуществить важную историческую миссию. Эта миссия сводится к достойной организации мемориальных мероприятий, проводимых в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, и выработки общих подходов к вопросам национального единства и сплочённости в устранении последствий геноцида. В ряде предусмотренных мероприятий следует выделить организацию постоянной и временных музейных экспозиций, научные исследования и подготовку специалистов, публикации, проведение международных тематических конференций, организацию мемориальных мероприятий, создание художественных и документальных фильмов, создание сайтов, работа с иностранными СМИ и т.д.
Столетие Геноцида армян является психологической границей между прошлым и настоящим, тем не менее это не должно восприниматься и рассматриваться как итог и окончание наших работ. Скорее наоборот. Столетие должно рассматриваться как стимул к объединению национальных сил и исходная точка в борьбе за международное признание Геноцида армян и устранение его последствий.
Ключевые слова: Геноцид армян, столетие Геноцида армян, Государственная комиссия по координации мероприятий, посвящённых 100-летней годовщине Геноцида армян.
Получено 14.05.2014
Опубликовано 20.06.2014
ИСТОРИЯ
Седа Парсамян
Страницы 18-30
Резюме
Во время гамидовской резни 1894-96 годов было зафиксировано систематическое и массовое уничтожение армянских культурных ценностей, охватывающее все те области империи, где происходила резня. Турки повсюду с особым ожесточением уничтожали духовно-культурные учреждения с прилегающими к ним строениями и с особой жестокостью убивали представителей духовенства.
В данной статье предпринята попытка представить последствия и методы уничтожения армянских культурных ценностей, в особенности церквей, монастырей, учебных заведений, хранилищ рукописей.
После ограбления и осквернения, армянские духовно-культурные ценности чаще всего уничтожались посредством:
• Специально для этой цели привезенной артиллерии,
• Поджога,
• Переделывания храмов и церквей в мечети,
• Разрушения и уничтожения икон, хачкаров и скульптур,
• Уничтожения армянских старинных рукописей.
Ключевые слова: культурные ценности, культурные заведения, культурный вандализм, церкви, монастыри, хранилища рукописей, уничтожение, государственная политика.
Получено 17.04.2014
Опубликовано 20.06.2014
Роберт Татоян
Страницы 31-57
Резюме
В статье представлены и проанализированы основные статистические источники по численности армянского населения Эрзрумского вилайета Османской империи за период с 1878 по 1914 гг. Статистика сгруппирована по принципу происхождения: турецкие данные, данные Армянского константинопольского патриархата, данные из других армянских источников, данные русских и западных источников. В конце каждого раздела представлены сравнительные статистические таблицы.
Сделана попытка рассчитать приблизительную численность армянского населения по отдельным административным единицам (округам) Эрзрумского вилайета накануне Геноцида, основываясь на данных переписи населения Патриархата 1913-14 гг. и уточняя их с использованием данных из свидетельств переживших Геноцид армян, данных по регистрации западноармянских беженцев и других вспомогательных источников.
Ключевые слова: Геноцид армян, Эрзрумский вилайет, статистика, численность армянского населения, демография.
Получено 27.03.2014
Опубликовано 20.06.2014
Ани Восканян
Страницы 58-66
Резюме
В августе 1914 г. западные армяне призывного возраста были мобилизованы в армию. Призыв проводился в три этапа. Первый призыв коснулся возрастной категории 20-45 лет, следующие два — 15-20 и 45-60 лет. Новобранцы пополнили ряды армянских офицеров и солдат, уже состоявших на службе в османской армии. Затем по предварительно разработанному плану османского правительства армянские солдаты были разоружены и распределены в трудовые батальоны, после чего последовало их массовое уничтожение.
Ключевые слова: Первая мировая война, Геноцид армян,Османская армия, Военное министерство, мобилизация, армянские солдаты и офицеры, разоружение, трудовые батальоны.
Получено 11.04.2014
Опубликовано 20.06.2014
Геворг Варданян
Страницы 67-77
Резюме
Еще до формирования турецкой республиканской историографии был опубликован ряд книг, в которых была сфальсифицирована история и отрицалась роль турок в геноциде армян. Первой и самой главной из них стала книга под названием “Цели и революционное движение армянских комитетов”, которая была опубликована в Константинополе в 1916 году. Посредством данной публикации комитет “Единение и прогресс” стремился не только избежать ответственности за осуществление геноцида армян, но и обвинить самих армян в постигших их бедах. В данной книге впервые были письменно представлены все основные элементы отрицания геноцида армян. Позже турецкая республиканская историография не только повторила, но и развивала основные аргументы этой книги.
Ключевые слова: Геноцид армян, отрицание, Турция, Османская империя, историография.
Получено 07.05.2014
Опубликовано 20.06.2014
Гоар Ханумян
Страницы 78-86
Резюме
Вследствие Геноцида армян 77 000 армянских сирот оказались в различных приютах Османской империи. В 1921-22 годах в Малой Азии по причине угрозы физического истребления христианского населения, исходящей от кемалистов, из сиротских приютов Османской империи было вывезено около 30000 христианских детей, из которых 8000 армянских сирот были эвакуированы в Сирию и Ливан швейцарским миссионером Якобом Кюнцлером.
Ключевые слова: сироты, сиротские приюты, Османская империя, Якоб Кюнцлер, эвакуация сирот, Комитет помощи Ближнему Востоку.
Получено 09.04.2014
Опубликовано 20.06.2014
Лусине Абрамян
Страницы 87-93
Резюме
Новости о массовом систематическом истреблении и депортации армян в Османской империи во время Первой мировой войны вызвали возмущение во всем мире, и Австралия не была исключением. Начиная с 1915 г. в Австралии развернулось широкомасштабное гуманитарное движение для оказания помощи миллионам нуждающимся и предоставления им возможности для выживания. В этом движении приняли участие как политические, так и общественные и религиозные деятели Австралии. Для осведомления общественности о необходимости оказания помощи в газетах и журналах печатались статьи, в которых представлялась ситуация на Ближнем Востоке и необходимость экстренной помощи. В результате этого движения были собраны крупные пожертвования, а в 1922г. в Бейруте был основан приют для армянских сирот.
Ключевые слова: Геноцид, гуманитарная помощь, пожертвование, беженец, сирота, Османская империя, АНЗАК, Австралия, Ближний Восток, Австрало-азиатский.
Получено 02.05.2014
Опубликовано 20.06.2014
Гайк Мартиросян
Страницы 94-103
Резюме
В преддверии Первой мировой войны “Союз немецкой помощи христианской благотворительности на Востоке” имел пять основных станций в Османской империи – в Мезре, Мараше, Ване, Муше и Харуние, где содержались около 2000 детей. Число детей учебного возраста в основных станциях и миссионерских пунктах организации и в учебных заведениях близлежащих деревень было в полтора раза больше. Три станции – в Мезре, Мараше и Харуние – действовали в годы Первой мировой войны и в 1919 г. были переданы под управление американских миссионеров. Персонал и дети станции Вана были переведены в Тифлис. К сожалению, не удалось спасти детей станции Муша. Спаслись лишь несколько учителей, которые спустя некоторое время были переведены в Мезре.
Ключевые слова: немецкие миссионеры, миссия, миссионерская станция, основная станция, миссия помощи, сиротский приют, закрытие миссионерских станций.
Получено 30.04.2014
Опубликовано 20.06.2014
СОЦИОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ
Сурен Манукян
Страницы 104-110
Резюме
Для осуществления любого геноцида необходимы большие массы простых людей, которые вовлекаясь в процесс убийства, приводят в исполнение программу, разработанную политической элитой и скоординированную представителями местной верхушки.
Процесс вовлечения в процесс убийств происходит при помощи выведения на первый план, подчеркивания старых “культурных” стереотипов и разработки новых идей по созданию образа врага и дегуманизации жертвы, а также использования рационализации жестокости. В течение Геноцида армян использовались следующие средства рационализации – обывателю передавалось чувство сопричастности с большим и важным мероприятием, чувство вовлеченности в “историческое событие”, эксплуатировалась идея “спасения родины”, а также предоставлялась возможность для грабежа и присвоения имущества жертвы.
Ключевые слова: Геноцид армян, массовое участие, дегуманизация, рационализация жестокости.
Получено 06.05.2014
Опубликовано 20.06.2014
Асмик Григорян
Страницы 111-121
Резюме
Новейшие исследования показывают, что “человеческий ресурс”, приводящий в исполнение массовые убийства и геноцид, пополняют даже такие маргинальные группы как женщины и дети, которые своей жестокостью не уступают взрослым.
В статье сгруппированы и представлены функциональные особенности преступлений, совершенных мусульманскими детьми в контексте массовых убийств в Османской империи в конце 19-го начале 20-го века.
Дети и подростки часто выступают как прямые участники преступлений, преследуя своих сверстников (межгрупповые конфликты между мусульманскими и армянскими детьми), оскверняя трупы, подражая действиям взрослых.
Ключевые слова: геноцид, массовые убийства, дети.
Получено 03.05.2014
Опубликовано 20.06.2014
ПРАВО
Эдита Гзоян
Страницы 122-127
Резюме
Геноцид не однократное действие, а продолжающийся процесс. Отрицание геноцида является последней 8-й стадией этого процесса. Многие ученые считают, что отрицание геноцида – опасное действие и должно быть наказуемо как преступление. Решение национальных и международных трибуналов также демонстрируют, что отрицание геноцида или искажение фактов являются формой расизма и дискриминацией, что также наказуемо законом. В статье рассматривается вопрос отрицания Геноцида армян как форма расизма и подходы к нему в международном праве.
Ключевые слова: отрицание Геноцида армян, расизм, антиармянство, отрицание, международное право.
Получено 22.04.2014
Опубликовано 20.06.2014
МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО
Хачатур Кобелян
Страницы 128-134
Резюме
В статье на примере постоянных выставок музеев Геноцида армян и Холокоста показаны свойства музейного предмета и способы его использования как единицы восстановления памяти геноцида. Подчеркивая важность музейного предмета как звена в процессе музейной коммуникации и восстановления памяти о геноциде, автор в то же время показывает несвоевременность в экспозициях таких музейных предметов, как кости, прах и волосы, но уместность мемориальных объектов, которые, будучи хорошо связанными с документами и фотографиями, могут привлечь посетителей, давая им информацию о геноциде. И, наконец, музейная экспозиция восстанавливает коллективную память о геноциде, а не индивидуальную память переживших геноцид.
Ключевые слова: музейный предмет, музейная коммуникация, Геноцид армян, Холокост, память геноцида.
Получено 10.05.2014
Опубликовано 20.06.2014
ЛИНГВИСТИКА
Сона Акопян
Страницы 135-144
Резюме
Сегодня изучение политического дискурса является ключевой частью политических и лингвистических исследований. Исследования ведут к тому, что благодаря рассматриванию и анализу политического дискурса выявляется вся суть речи или политической позиции. Более того, в рамках изучения лингвистики употребляется новая теория под названием «семантика событий», благодаря которой выявляются комплексные методы этого же исследования. В данной статье на основе семантических событий подвергается анализу геноцид 1915 года, представленный в американском политическом дискурсе. Совмещение логических, семантических и синтаксических механизмов, выявляющих глубокий смысл и причинно-следственные связи в дискурсе, реализуется лингвистическим толкованием событий.
Ключевые слова: Семантика событий, событие, ситуация, предикат, переменная, аргумент, дискурс, ситуационная грамматика, политический дискурс, Геноцид армян, США.
Получено 07.05.2014
Опубликовано 20.06.2014
СООБЩЕНИЯ
Мелине Анумян
Страницы 145-152
Резюме
Тема исламизированных и криптоармян в течении последних лет находится в центре внимания турецких средств массовой информации. Исламизированные и криптоармяне в турецких СМИ представляются как угроза целостности Турции. Согласно некоторым органам прессы те армяне, которые исламизируясь продолжают сохранять свое армянское самосознание, могут отомстить Турции.
Несмотря на это некоторые турецкие газеты выражают положительное отношение к таким армянам представляя всю трагичность их историй.
Ключевые слова: криптоармяне, исламизированные армяне, насильственная исламизация, турецкая пресса, турецкие СМИ, Геноцид армян.
Получено 30.04.2014
Опубликовано 20.06.2014
Инесса Степанян
Страницы 153-157
Резюме
Статья посвящена выпуску 12 рекламных вкладышей-карточек, отражающих резню армян 1895-1896гг. в Османской империи, которые были изданы в 1896г. французской компанией “Chocolaterie d’Aiguebelle”. Серия назвалась “Резня армян”. На карточках, представленных в статье, отображены погромы армян Трапизона (1895), Малатии (1895), Арабкира (1895), Кюрина (1895), квартала Галаты в Константинополе (1896), а также убийство францисканского священника падре Сальваторе (1895). Выпуск карточек способствовал привлечению внимания Европы к истреблению армян.
Ключевые слова: резня, истребление армян, Османская империя, карточки, “Chocolaterie d’Aiguebelle”.
Получено 17.05.2014
Опубликовано 20.06.2014
Все работы в "Журнале исследований геноцида" доступны по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.