Осень 2020, Номер 2

Тсехаспанагитакан андес («Журнал исследований геноцида»)

Шушан Р. Хачатрян
Страницы 9-41

Резюме
Статья касается турецкой интеллектуалки Халиде Эдип и ее роли в государственной политике тюркизации армянских детей в приюте Антуры во время Геноцида армян. В статье сравниваются три известных мемуара армянских сирот-антуровцев (Гарник Банян, Арутюн Албояджян и Мелкон Петросян) с воспоминаниями Халиде Эдип и выявляются существенные различия, манипуляции, а также замаскированные факты, которые собраны и представлены в статье. Настоящее исследование затрагивает проблемную область, относящуюся к различным аспектам деятельности приюта Антуры, поднимая новые вопросы, предлагая объяснения и новые подходы, а также акцентируя внимание на вопросы, которые станут предметом дальнейших исследований.

Ключевые слова: Геноцид армян, приют Антуры, Халиде Эдип, армянские сироты, политика тюркизации, военные, «новые янычары», евгеника.

Получено 12.09.2020
Принято к публикации 01.10.2020

DOI: https://doi.org/10.51442/jgs.0001

Нарине В. Маргарян
Страницы 42-75

Резюме
В статье изучены и проанализированы выпуски за три года ученического журнала «Тун» (Дом) воспитанников сиротского приюта Американского комитета помощи на Ближнем Востоке в Джебейле (Ливан). В частности, были рассмотрены работы, написанные сиротами, которые основаны иногда на эмоциях и патриотизме, а иногда на реалистичных подходах, также произведен их анализ и обобщение для лучшего понимания атмосферы в детском доме, чувств детей и шагов, предпринятых для преодоления последствий Геноцида.
Суммировав содержание статей 34-х выпусков журнала, можно прийти к заключению, что журнал сиротского приюта со своими богатыми национальными, литературно-художественными статьями, воспоминаниями о родных местах и свидетельствами о годах Геноцида, наделен специфической для 13-16-летних сирот глубиной.
Поколение воспитанников сиротского приюта в Джебейле пыталось достичь национального обновления разными методами, которые способствовали преодолению геноцидальной травмы. Из них нужно отметить церемонии поминовения жертв Геноцида армян 24 апреля, статьи о национальных ценностях, армянском языке, литературе и фольклоре, информирование младшего поколения об армянских духовных ценностях посредством сочинительства, чтения и декламации.

Ключевые слова: Геноцид армян, Ливан, сироты, национальное самосознание, сиротский приют в Джебейле, ученический журнал, сиротская пресса, образование, национальное обновление.

Получено 12.10.2020
Принято к публикации 30.10.2020

DOI: https://doi.org/10.51442/jgs.0002

Анна А. Варданян, Тегмине Р. Мартоян
Страницы 76-95

Резюме
Целью исследования является полное представление процесса спасения депортированных армянских и греческих беженцев в Смирне на примере японского корабля. На фоне истории поджога Смирны, истребления армяно-греческого населения в местных христианских кварталах, раскрыты подробности прибытия японского корабля, спасения сотен выживших и их доставки к греческому берегу.
Актуальность темы исследования обусловлена «оригинальностью» и важностью спасательной операции японского корабля. Освещение таких реалий в наши дни поможет воспитать благочестивое и альтруистическое общество.

Ключевые слова: Геноцид армян, Геноцид греков, депортация, японский корабль, капитан, спасение, человечество, Смирна, Греция.

Получено 09.10.2020
Принято к публикации 30.10.2020

DOI: https://doi.org/10.51442/jgs.0003

Нарине С. Акопян
Страницы 96-120

Резюме
В статье исследуются основные дискуссии о гамидовской резне в западной англоязычной историографии за последние пятьдесят лет. Показано, что почти все авторы ссылались на проблему “преемственности” между гамидовской резней и Геноцидом армян. Выступая за или против аргумента “преемственности,” они сделали его, пожалуй, наиболее обсуждаемым вопросом в историографии.
В статье, однако, отвергается это противоречие и утверждается, что историческая оценка гамидовской резни должна учитывать обе точки зрения и не обязательно противопоставлять их. Предлагается новый, “единый” подход к исторической оценке гамидовской резни, который должен а) рассмотреть ее вместе с Геноцидом армян в контексте Армянского вопроса, б) провести параллели в контексте преследований и массовых убийств других народов Османской империи в более долгосрочной перспективе (1820-1920-е годы), в) рассмотреть гамидовскую резню, выйдя за рамки Османской империи и всесторонне изучив внешние факторы, влияющие на формирование и осуществление османских насилий и их последствия.

Ключевые слова: Геноцид армян, гамидовская резня, историография, Армянский вопрос, Османская империя.

Получено 17.09.2020
Принято к публикации 11.10.2020

DOI: https://doi.org/10.51442/jgs.0004

Арам Р. Мирзоян
Страницы 121-138

Резюме
В изучении истории Геноцида армян ключевое значение имеет рассмотрение вопроса организаторов этого преступления и его соучастников. В контексте второй части этого вопроса наибольший интерес представляет проблема соучастия Германской империи.
Армянские и зарубежные исследователи регулярно обращались к этой проблеме (включая освещение более широкой темы – роль Германской империи во время Геноцида армян в предшествующие годы), изучая ее с разных точек зрения: политической, военной, экономической, гуманитарной и др. Уже накопленный исследовательский материал дает возможность для некоторых наблюдений.
В статье представлены некоторые промежуточные выводы и перспективные направления исследований по данной теме. Они могут быть полезны исследователям, планирующим заняться темой причастности Германской империи к Геноциду армян, чтобы избежать возможных повторений и облегчить их исследовательский путь.

Ключевые слова: Геноцид армян, Германская империя, соучастие, мемуары и свидетельства, немецкие военные.

Получено 10.11.2020
Принято к публикации 29.12.2020

DOI: https://doi.org/10.51442/jgs.0005

Creative Commons License

Все работы в "Журнале исследований геноцида" доступны по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.

[uptolike]
Theme: Overlay by Kaira