
Тсехаспанагитакан андес («Журнал исследований геноцида»)
Шушан Р. ХачатрянКанд. ист. наук, теолог, заведующая Отделом документации жертв Геноцида армян и сбора данных Фонда “Музей-институт Геноцида армян.”
Область исследований – теологический и религиозный аспект геноцидов, столкновение религий во время геноцидов, философия Холокоста, теодицея, гонения христиан в XX-XXI веках и т.д.
Эл. почта: khachatryan.shushan@genocide-museum.am
Страницы 9-41
Резюме
Статья касается турецкой интеллектуалки Халиде Эдип и ее роли в государственной политике тюркизации армянских детей в приюте Антуры во время Геноцида армян. В статье сравниваются три известных мемуара армянских сирот-антуровцев (Гарник Банян, Арутюн Албояджян и Мелкон Петросян) с воспоминаниями Халиде Эдип и выявляются существенные различия, манипуляции, а также замаскированные факты, которые собраны и представлены в статье. Настоящее исследование затрагивает проблемную область, относящуюся к различным аспектам деятельности приюта Антуры, поднимая новые вопросы, предлагая объяснения и новые подходы, а также акцентируя внимание на вопросы, которые станут предметом дальнейших исследований.
Ключевые слова: Геноцид армян, приют Антуры, Халиде Эдип, армянские сироты, политика тюркизации, военные, «новые янычары», евгеника.
Получено 12.09.2020
Принято к публикации 01.10.2020
Нарине В. МаргарянКанд. ист. наук, востоковед, ученый секретарь Фонда “Музей-институт Геноцида армян.”
Область исследований – положение армянских депортированных лиц на Ближнем Востоке во время и после Геноцида армян, их интеграция в общественно-политическую жизнь арабских стран, а также их взаимоотношения с местным арабским населением.
Эл. почта: narine.margaryan@genocide-museum.am
Страницы 42-75
Резюме
В статье изучены и проанализированы выпуски за три года ученического журнала «Тун» (Дом) воспитанников сиротского приюта Американского комитета помощи на Ближнем Востоке в Джебейле (Ливан). В частности, были рассмотрены работы, написанные сиротами, которые основаны иногда на эмоциях и патриотизме, а иногда на реалистичных подходах, также произведен их анализ и обобщение для лучшего понимания атмосферы в детском доме, чувств детей и шагов, предпринятых для преодоления последствий Геноцида.
Суммировав содержание статей 34-х выпусков журнала, можно прийти к заключению, что журнал сиротского приюта со своими богатыми национальными, литературно-художественными статьями, воспоминаниями о родных местах и свидетельствами о годах Геноцида, наделен специфической для 13-16-летних сирот глубиной.
Поколение воспитанников сиротского приюта в Джебейле пыталось достичь национального обновления разными методами, которые способствовали преодолению геноцидальной травмы. Из них нужно отметить церемонии поминовения жертв Геноцида армян 24 апреля, статьи о национальных ценностях, армянском языке, литературе и фольклоре, информирование младшего поколения об армянских духовных ценностях посредством сочинительства, чтения и декламации.
Ключевые слова: Геноцид армян, Ливан, сироты, национальное самосознание, сиротский приют в Джебейле, ученический журнал, сиротская пресса, образование, национальное обновление.
Получено 12.10.2020
Принято к публикации 30.10.2020
Анна А. ВарданянКанд. эконом. наук, экономист, японавед, старший лектор на кафедрах “Финансы” и “Международные экономические отношения,” Армянский Государственный Экономический Университет, президент-основатель научно-культурного общества “Арумения-Нипон.”
Область исследований – армяно-японские исторические, культурные, дипломатические отношения, международные экономические отношения, финансы и т.д.
Эл. почта: info@v-ann.am, Тегмине Р. МартоянКанд. ист. наук, специалист по международным отношениям/востоковед (иранист), геноцидовед, старший научный сотрудник Отдела организаций музейных выставок Фонда “Музей-институт Геноцида армян.”
Область исследований – история истребления армян и греков в Смирне и поджога города, психологическое отрицание жертвы.
Эл. почта: tehminemartoyan@gmail.com
Страницы 76-95
Резюме
Целью исследования является полное представление процесса спасения депортированных армянских и греческих беженцев в Смирне на примере японского корабля. На фоне истории поджога Смирны, истребления армяно-греческого населения в местных христианских кварталах, раскрыты подробности прибытия японского корабля, спасения сотен выживших и их доставки к греческому берегу.
Актуальность темы исследования обусловлена «оригинальностью» и важностью спасательной операции японского корабля. Освещение таких реалий в наши дни поможет воспитать благочестивое и альтруистическое общество.
Ключевые слова: Геноцид армян, Геноцид греков, депортация, японский корабль, капитан, спасение, человечество, Смирна, Греция.
Получено 09.10.2020
Принято к публикации 30.10.2020
Нарине С. АкопянСпециалист по международным отношениям, соискатель Фонда “Музей-институт Геноцида армян.” младший научный сотрудник Отдела изучения воспоминаний, документации и прессы Фонда “Музей-институт Геноцида армян.”
Область исследований — массовыe убийствa армян в 1894-1896 годах.
Эл. почта: hakobyan.narine@genocide-museum.am
Страницы 96-120
Резюме
В статье исследуются основные дискуссии о гамидовской резне в западной англоязычной историографии за последние пятьдесят лет. Показано, что почти все авторы ссылались на проблему “преемственности” между гамидовской резней и Геноцидом армян. Выступая за или против аргумента “преемственности,” они сделали его, пожалуй, наиболее обсуждаемым вопросом в историографии.
В статье, однако, отвергается это противоречие и утверждается, что историческая оценка гамидовской резни должна учитывать обе точки зрения и не обязательно противопоставлять их. Предлагается новый, “единый” подход к исторической оценке гамидовской резни, который должен а) рассмотреть ее вместе с Геноцидом армян в контексте Армянского вопроса, б) провести параллели в контексте преследований и массовых убийств других народов Османской империи в более долгосрочной перспективе (1820-1920-е годы), в) рассмотреть гамидовскую резню, выйдя за рамки Османской империи и всесторонне изучив внешние факторы, влияющие на формирование и осуществление османских насилий и их последствия.
Ключевые слова: Геноцид армян, гамидовская резня, историография, Армянский вопрос, Османская империя.
Получено 17.09.2020
Принято к публикации 11.10.2020
Арам Р. МирзоянКанд. ист. наук, научный сотрудник Отдела документации жертв Геноцида армян и сбора данных Фонда “Музей-институт Геноцида армян.”
Область исследований – мемуары выживших во время Геноцида армян, отражение роли Германской империи и немцев в Геноциде армян в армянской историографии и мемуарах.
Эл. почта: mirzoyan.aram@gmail.com
Страницы 121-138
Резюме
В изучении истории Геноцида армян ключевое значение имеет рассмотрение вопроса организаторов этого преступления и его соучастников. В контексте второй части этого вопроса наибольший интерес представляет проблема соучастия Германской империи.
Армянские и зарубежные исследователи регулярно обращались к этой проблеме (включая освещение более широкой темы – роль Германской империи во время Геноцида армян в предшествующие годы), изучая ее с разных точек зрения: политической, военной, экономической, гуманитарной и др. Уже накопленный исследовательский материал дает возможность для некоторых наблюдений.
В статье представлены некоторые промежуточные выводы и перспективные направления исследований по данной теме. Они могут быть полезны исследователям, планирующим заняться темой причастности Германской империи к Геноциду армян, чтобы избежать возможных повторений и облегчить их исследовательский путь.
Ключевые слова: Геноцид армян, Германская империя, соучастие, мемуары и свидетельства, немецкие военные.
Получено 10.11.2020
Принято к публикации 29.12.2020