Весна 2019, Номер 1

Тсехаспанагитакан андес («Журнал исследований геноцида»)

Способы нахождения еды как “не вооруженное сопротивление” при Геноциде армян: опыты детей
Асмик Г. Григорян

Страницы 9-26

Резюме
В статье обсуждается возможность рассматривания методов приобретения еды во время Геноцида армян в качестве не вооруженного сопротивления. С этой целью в начале статьи затронуты некоторые научные вопросы, а также сформирована концепция не вооруженного сопротивления в контексте Холокоста.
Такой научный интерес обусловлен тем, что несмотря на тот факт, что во время Геноцида армян имело место вооруженное сопротивление: самооборонительные бои, в том числе и с победным исходом, как в Ване, однако бутует мнение, что армяне в какой-то мере сами виновны, так как “были зарезаны как бараны,” а именно без сопротивления. Исходя из этого, в статье дается научная оценка понятию “сопротивление,” превращая подкатегории последнего в отдельные предметы иссследования. Несомненно, в рамках одной статьи невозможно коснуться всех аспектов проблемы и всех видов сопротивления, однако можно сформировать опыт постановки новых вопросов в сфере изучения Геноцида армян.
В статье сделана попытка объединить способы приобретения еды во время Геноцида армян и рассмотреть их в контексте концепции не вооруженного сопротивления. Особенно это относится к опыту детей, а также к вопросу о том, какие социальные группы были вовлечены в какие виды деятельности и в какой степени? Способы нахождения еды, составляющие повседневную часть Геноцида армян, в данной статье рассматриваются в качестве осознанной или не осознанной борьбы против политики обрекания людей на голодную смерть. Научными источниками статьи являются изданные мемуары и устные рассказы людей, переживших Геноцид армян. Источники описывают различные способы достования еды. Но в статье приведены наиболее распространенные из них: употребление травы, сбор фруктов, ягод и орехов, выпрашивание – все это люди, пережившие геноцид, объясняют как борьбу за выживание.
Ключевые слова: Геноцид армян, Холокост, дети, не вооруженное сопротивление, еда, воспоминания, устные рассказы.

 
Армянский сиротский приют Алеппо (1915-1924)
Нарине В. Маргарян

Страницы 27-53

Резюме
В годы Геноцида армян и после в различных городах Османской империи с целью спасения оставшихся осколков армянского народа были открыты многочисленные армянские благотворительные миссионерские сиротские приюты. Из подобного рода заведений можно выделить армянский сиротский приют в Алеппо. Особенностью данного приюта являлось то, что он был основан по инициативе самих армян еще в то время, когда процесс уничтожения армянского населения Османской империи был в самом разгаре, и бесперебойно функционировал до 1924 года.
В статье представлены основные аспекты деятельности сиротского приюта: сведения о численности сирот, подробности организации образовательного процесса, финансировании, мерах по обеспечению здоровья и организации мастерских, а также проблемы, с которыми сталкивалось заведение, и меры по их решению.
В статье также освещены события региональной политики рассматриваемого времени, которые имели непосредственное влияние на деятельность сиротского приюта.
Основными первоисточниками для написания статьи послужили бюллетень сиротского приюта, бюллетень, подготовленный Армянской национальной делегацией, а также мемуары воспитанников сиротского приюта и периодика времен событий.
Ключевые слова: Геноцид армян, депортация, Алеппо, сироты, сиротский приют, мастерская, образование, вспомоществование, спасение, Аарон Шираджян, Атур Левонян, мемуары.

 
Мари и Вильгельм Шпикеры: немецкие супруги гуманисты, свидетели Геноцида армян
Айк М. Мартиросян

Страницы 54-65

Резюме
В годы Первой мировой войны в Османской империи работали и находились на военной службе тысячи немцев, часть которых стала свидетелями Геноцида армян. Мари и Вильгельм Шпикеры ещё с конца 19-го века находились в Османской империи, а в 1915 году они работали в Алеппо. Став очевидцами депортации армян, они не стали молчать, отправляя рапорты с описанием насилий и убийств консулу Германии в Алеппо, который передавал эти сведения канцлеру Германии, отмечая крайнюю степень достоверности этих рапортов. Не довольствуясь этим, супруги гуманисты пытались лично помогать депортированным армянам: раздавали еду и мыло, добывали деньги для них, а в некоторых случаях, пользуясь своим положением представителей нации, являющейся союзником Османской империи, спасали им жизни.
Ключевые слова: Геноцид армян, Османская империя, Вильгельм Шпикер, Мари Шпикер, немецкие оцевидцы, свидетельства.

 
Организация учебного процесса в сиротских приютах Мараша после гамидовских погромов (1896-1909)
Кристина В. Наджарян

Страницы 66-76

Резюме
В статье рассматривается организация армянскими и иностранными миссионерами учебного процесса в приютах Мараша после гамидовских погромов. Отмечены успехи армянских, английских и немецких приютов в области образования и просвещения. Представляя разностороннее исследование учебного процесса детей нашедших убежище в приютах Мараша, отмечается важное значение образования в жизни воспитанников армянских, английских и немецких приютов. Опираясь на первоисточники и вторичную литературу, можно утверждать, что основание армянских приютов было достаточно сложным процессом, и как бы то ни было велико желание дать армянским сиротам достойное образование, недостаток необходимых средств ограничивал возможности. Скорее всего, именно это стало причиной того, что армянские приюты не могли развернуть долгосрочную деятельность. По этой же причине об их функционировании нет подробной информации. В этих условиях, несомненно, вклад иностранных деятелей, оказывающих огромную поддержку, делающих все возможное для улучшения условий жизни армянских сирот, был особенно велик.
Ключевые слова: Мараш, Киликия, образование, обучение, сироты, приюты, миссионеры, гамидовская резня.

 
Армянские монастыри и монастырская жизнь в Ванском округе накануне Геноцида армян (1870-е гг. – 1914)
Роберт А. Татоян

Страницы 77-102

Резюме
Жизнь в армянских монастырях как Вана, так и по всей территории Западной Армении в конце XIX – начале XX веков характеризуется тенденциями постепенного упадка. Этот процесс был обусловлен двумя основными факторами: периодическими налетами курдов на монастыри (в частности, во время Гамидовских погромов в 1895-1896 годах почти все действующие монастыри провинции Ван были разграблены и разрушены); постепенной секуляризацией армянского населения и уменьшением числа людей, выбирающих монашескую жизнь.
В результате данного процесса в период с 1870-х гг. по 1910-е гг. было покинуто множество монастырей Ван-Васпуракана.
После младотурецкой революции 1908 г. благодаря деятельности армянских национальных организаций экономическое положение ванских монастырей начало проявлять тенденции к улучшению. Постепенное оживление монашеской жизни выразилось в некотором увеличении числа монахов в отдельных монастырях Ван-Васпуракана. Однако Первая мировая война и Геноцид армян положили конец этому процессу.
Ключевые слова: гамидовская резня, Геноцид армян, Ванский округ, монастыри, Варагаванк, Лим, Ктуц.

 
Из истории младотурецкой прессы (до 1908 г.): краткий очерк
Элина З.Мирзоян

Страницы 103-115

Резюме
Статья представляет собой краткий обзор младотурецкой периодической прессы (до 1908 г.). Особое внимание уделено первому этапу истории младотурецкой прессы. Статья освещает историю основания и распространения ведущих младотурецких газет указанного периода, которая охватывает период с 1890-х по 1908/1909 гг. В это время газеты печатались за пределами Османской империи, в основном в Каире, Франции, Щвейцарии и других местах, так как действующая в Османской империи абдулгамидовская цензура и проводимые репрессии не давали возможности свободно распространять собственные идеи и политические взгляды на территории империи.
Ключевые слова: Османская империя, периодические издания, младотурки, младотурецкая пресса, «Ичтихат», «Мешверет», «Мизан».

 
Вопрос истории Геноцида греков в армянской историографии
Тегмине Р. Мартоян

Страницы 116-125

Резюме
Тему предгеноцидного и геноцидного периода истории османских греков, в армянской историографии частично упоминули Манвел Зулалян, Джон Киракосян, Грач Бартикян, Ваакн Дадрян, Ричард Оганнисян, Геворк Килимджян и др. Монография историка Геворка Варданяна «Греческое население в Османской империи и Малоазийская катастрофа» стала первой папыткой всестороннего рассмотрения положения греков в Османской империи в конце 19-го и начале 20-х веков. Исследование имело важное прикладное значение, в частности, при признании факта Греческого Геноцида в Национальном Собрании Республики Армения в 2015 г. представленные в работе положения и разработки были использованы при формулировке подтверждающего документа.
Ключевые слова: Геноцид греков, Османская Империя, армянская историография, резня, депортация, Малоазийская катастрофа, Понт, Фракия.

 
Рассказывая неописуемое: депортации и массовые убийства армян Трапезунда в воспоминаниях Арутюна Киракосяна
Нарине С. Акопян

Страницы 126-138

Резюме
В своих воспоминаниях Арутюн Киракосян описывает испытания, выпавшие во время Геноцида армян всей его семьи. В 1915 году, когда ему было всего 11 лет, он прошел маршем смерти, потерял семью и выжил лишь чудом, став одним из немногих армян, которые не только остались живы, но и написали воспоминания, передавая описания их испытаний будущим поколениям.
Мемуары были написаны в 1964 году, через 50 лет после Геноцида. Конечно, время оказало свое влияние на написанное, многие детали были забыты. Однако эти мемуары являються очень важным первоисточником для изучения Геноцида армян и особенно депортации и истребления армян Трапезунда.
Ключевые слова: Геноцид армян, Трапезунд, Арутюн Киракосян, мемуары, депортация армян, резня армян, Акн, Арабкир.

СКАЧАТЬ НОМЕР ЦЕЛИКОМ

Creative Commons License

Все работы в "Журнале исследований геноцида" доступны по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.

[uptolike]
Theme: Overlay by Kaira