Весна 2016, Номер 1

Тсехаспанагитакан андес («Журнал исследований геноцида»)

РЕДАКТОРСКАЯ СТАТЬЯ

Сурен Манукян
Страницы 7-10

Получено 29 апреля 2016 г.
Опубликовано 18 июня 2016 г.

ИСТОРИЯ

Геворг Варданян
Страницы 11-24

Аннотация
В статье проанализированы важные особенности османской военной пропаганды представленных в двух официальных изданиях, которые были опубликованны в 1877 году. Имея задачу очернить противника, а так же бороться против антитурецких настроений в Европе, в османской государственной пропаганде появились новые подходы, которые потом совершенствовались и применялись во время Первой мировой войны.

Ключевые слова: Османская Империя, Российская Империя, армяне, русско-турецкая война, Кавказский фронт, военная пропаганда, отрицание геноцида.

Получено 16 марта 2016 г.
Опубликовано 23 июня 2016 г.

Нарине Маргарян
Страницы 25-43

Аннотация
Правительство младотурок проводило политику отуречивания армянских детей также на государственном уровне, для чего в качестве основы служили официальные приказы и телеграммы. Турецкие детские дома были открыты в Алеппо, Антуре, Бейруте, Дамаске, Мардине, Армаше, Урфе, Диарбекире, Малатье, Харберде, Кайсери, а также в ряде других населенных пунктов.
После сбора армянских детей в детских домах проводился процесс отуречивания: общение на родном языке было строго запрещено, детям давали турецкие имена, проводили обрезание, были организованы занятия по исламу и Корану, в детях укореняли турецкие националистические идеи.
В статье проанализирована политика отуречивания в турецких детских домах, представлены некоторые новые подробности об использовавшихся методах. Введены в научный оборот ранее неопубликованные мемуары.

Ключевые слова: Геноцид армян, политика отуречивания, турецкие государственные детские дома, армянские дети-сироты, насилие, переименование, потеря идентичности, воспоминания.

Получено 4 марта 2016 г.
Опубликовано 23 июня 2016 г.

Роберт Татоян
Страницы 44-82

Аннотация
После Первой мировой войны вопросы этнодемографического состава населения Западной Армении стали предметом повестки дня на Парижской мирной конференции в контексте процессов вокруг подготовки мирного договора с побежденной Османской империей, возмещения потерь понесенных армянским народом в результате геноцида, определения будущих границ независимой Армении. К данным вопросам обращались и различные армянские официальные и неофициальные структуры, и турецкие власти, и страны Антанты.
Сопоставление и анализ армянских, турецких и англо-американских статистических данных по Западной Армении («шесть вилайетов», Трапезунд, Киликия), представленных на Парижской мирной конференции, (соответственно, армян – 1,415,000 чел., 772,662 чел., 1,155,000 чел; мусульман – 1,635,000 чел, 4,722,517 чел, 4,001,000 чел), свидетельствует о том, что дипломаты и эксперты США и Великобритании при определении этнодемографического состава населения Западной Армении в рамках послевоенного урегулирования опирались главным образом на армянские данные и на собственные выкладки. Для определения численности западноармянского населения данные османской статистики британскими и американскими экспертами и дипломатами практически не использовались.

Ключевые слова: статистика, численность западных армян, демография Османской империи, Парижская мирная конференция, Армянский вопрос, Геноцид армян.

Получено 18 февраля 2016 г.
Опубликовано 23 июня 2016 г.

Гоар Ханумян
Страницы 83-95

Аннотация
Рассматривается деятельность Армянской национальной благотворительной организации (АНБО) (основана в 1919 году в Константинополе) оказания помощи армянским сиротам в Османской империи после Первой мировой войны. Представлены два основных направления деятельности организации: освобoждение армянских детей и женщин, содержавшихся против своей воли в гаремах и домах мусульман, а также поиск беспризорных детей-сирот в безлюдных и заброшенных местах и распределение их в сиротские птиюты АНБО.
Благодаря деятельности АНБО, тысячи армянских сирот спаслись от ассимилации и физического уничтожения.

Ключевые слова: Армянская национальная благотворительная организация, сироты, собирание сирот, искатель сирот, сиротские приюты, геноцид армян, армянские беженцы, Османская империя, Константинополь, Комитет помощи Ближнемы Востоку, Завен Тер-Егиаян, «Нейтральный дом».

Получено 14 апреля 2016 г.
Опубликовано 23 июня 2016 г.

Элина Мирзоян
Страницы 96-104

Аннотация
Изложенный в статье материал позволяет заметить, что в указанные годы включение темы Геноцида армян в повестку дня турецкой прессы и общественно-политических, научно-аналитических кругов Турции, а также дальнейшее развитие этой темы были главным образом связаны с газетой «Акос» и опубликованными в ней статьями армянских и иностранных авторов.
Взгляды Гранта Динка и его окружения, придерживающегося левых политических взглядов, были основаны главным образом на турецкой реальности и имели целью не столько освещение глубинной сути вопроса, сколько создание в Турции возможности для обсуждения этого вопроса вообще.
Некоторые турецкие и иностранные авторы статей явно или скрыто состояли в рядах «официальной интеллигенции» и преследовали цель продвигать точки зрения турецких властей, порой скрывая это за «армянофильскими» проявлениями.

Ключевые слова: табу, вызов, альтернативная пресса, Геноцид армян, признание, компенсация, демократия.

Получено 31 марта 2016 г.
Опубликовано 23 июня 2016 г.

Валерий Тунян
Страницы 105-120

Аннотация
Характерной чертой мифотворчества турецкой политической элиты является создание мифов для политической ориентировки национальных масс, направленных на подтверждение государственной идеологии и политики. Осью этого процесса является мифотворчество вокруг Геноцида армян, направленное на обеспечение положительного имиджа Турции внутри страны и на международной арене. Целью информационно-психологической войны является создание сфальсифицированной национальной истории, которая должна соответствовать современным требованиям и обосновывать отказ от признания армянской Голгофы.
Обслуживание официальной идеологии осуществляется профессиональными историками, консультантами и экспертами. Этнополитические мифотворцам известна реальная история Геноцида армян, но они стремятся сохранить пропагандистскую изнанку, существующую еще с времен правления младотурок. Основой мифотворчества является сохранение этнополитической конфронтации.
В 2014 году и в начале 2015 года мифотворчество Турции вокруг Геноцида армян обогатилось новыми мифами: «общая боль», исторической справедливость, политкорректность и т.д., которые направлены на недопущение выплаты компенсаций за потери армян в результате геноцида. Данные мифы представляют из себя синтез истины и фальсификации истории Геноцида армян. Причиной этого является девиантное поведение Турции, которая осознав, что политика частичного удовлетворения не работает, вернулась к испытанному пути — политике отрицания Геноцида армян. Имеют место противонаправленные тенденции частичного признания и отрицания Геноцида армян.

Ключевые слова: мифотворчество, отрицание Геноцида армян, фальсификация истории.

Получено 25 марта 2016 г.
Опубликовано 23 июня 2016 г.

ИДЕОЛОГИЯ

Шушан Хачатрян
Страницы 121-139

Аннотация
В статье представлены предпринимаемые младотурками попытки адаптации европейской философии и турецких старых и новых доктрин, в результате которых образовалась новая синкретическая идеология — иттихадизм. Иттихадизм представлял собой смесь пантюркизма, позитивизма и модернизма. Особое внимание уделяется религиозной политике младотурок, которая была направлена против христиан Османской империи, в особенности — против армян.

Ключевые слова: иттихадизм, идеология, пантюркизм, религия, призыв к джихаду.

Получено 29 марта 2016 г.
Опубликовано 23 июня 2016 г.

Регина Галустян
Страницы 140-150

Аннотация
В XV-XVI веках и даже познее турки не имели собственного этнонима, национального самосознания. Теоретические идеи турецкой нации, объединенной общности, родины и самопожертвования во имя нее, существовали только среди турецкой элиты. После поражения в Триполитанской (1911-1912) и Балканских войнах (1912-1913), официальная политика османизма провалилась и турецкий национализм стал идеологическим приоритетом. Исследования были проведены, чтобы выявить историю возникновения турецкой нации, еe уникальные культурные особенности, идеи отечества и патриотизма, а в случае отсутствия такового, к созданию, впоследствии пропаганде среди общества.
Практические шаги были предприняты на пути к созданию для турецкого народа «родины».

Ключевые слова: Итало-турецкая война, Балканские войны, турецкая нация, “отечество”, мухаджиры.

Получено 12 апрель 2016 г.
Опубликовано 23 июня 2016 г.

Сурен Манукян
Страницы 151-175

Аннотация
Во время геноцида миллионы людей были тем или иным образом вовлечены в процесс исстребления армян – организовали, способствовали или осуществляли «проект» уничтожения. В турецком обществе желание участвовать в осуществлении геноцида, вовлечения в процесс убийства возникло на вдруг и не сразу. Оно было основано на сформировавшихся веками предрассудках и прочно укоренившихся определенных социальных стереотипах восприятия. Эти предрассудки, существующие в обществе представления, которые также можно назвать «культурными корнями» очень важны, потому что они являются основой, на которой можно воздвигнуть «храм ненависти» для проведения кампании широкомасштабной антиапрмянской пропаганды.
В сознании мусульманского населения Османской империи армяне «исторически » воспринимались как «неверные», армяне как «подчиненные» и армяне как «потенциальные жертвы». Эти три представления иногда появлялись как отдельные явления, но часто переплетались и выступали в форме комплексного отношения к армянскому населению империи.
Ключевые слова: массовое участие, идеология Геноцида, пропаганда ненависти.

Получено 12 марта 2016 г.
Опубликовано 23 июня 2016 г.

ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ

Мигран Минасян
Страницы 176-186

Аннотация
Представлено секретное донесение отправленное 3 (16) августа 1915 г. из Алеппо в Каир, посвященное уничтожению депортированного из Западной Армении и Киликии армянского населения, насилию, которому подвергались депортированные армяне в дороге, а также положению депортированных армян в Алеппо и прилегающих к городу сирийских пустынях.
Документ предваряется кратким предисловием, а также содержит расширенные примечания.
Ключевые слова: геноцид армян, Алеппо, депортированные армяне, Западная Армения, Киликия, сирийская пустыня, гуманитарная помощь.

Получено 20 апреля 2016 г.
Опубликовано 23 июня 2016 г.

Нарек Погосян
Страницы 187-202

Аннотация
В статье рассматривается наблюдения Рафаэля Лемкина о армянский вопрос, резни 1890-ых гг., Аданские погромы 1909 г. в «Рукописе по размеры книги о армянских резни». Лемкин с использованием нескольких источников, описывает особенности его восприятия истории армян, происхождение армянского вопроса, и акты геноцида против армян со стороны османских властях. В рукописи Лемкин утверждает косвенное соучастие великих держав о массовые убийства армян в Османской империи в конце 19-го века, которые происходили при их попустительстве. Аданские погромы 1909 г. он рассматривает в качестве важного сигнала для организации предстоящих депортаций и массовых убийств ожидаемое через несколько лет.
Ключевые слова: Рафаэль Лемкин, Рукопись по размеры книги, Армянский вопрос, резня армян, свидетельства очевидцев, акты геноцида.

Получено 30 апреля 2016 г.
Опубликовано 23 июня 2016 г.

Creative Commons License

Все работы в "Журнале исследований геноцида" доступны по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.

[uptolike]
Theme: Overlay by Kaira